JENIS DAN PENYELESAIAN SENGKETA PADA PROYEK KONSTRUKSI DI SURABAYA - Fredy Kurniawan (NAROTAMA JURNAL TEKNIK SIPIL, 2015)
Banyak pihak yang terlibat di dalam suatu proyek konstruksi memiliki kepentingan dan tujuan yang berbeda, sehingga perselisihan sering timbul akibat perbedaan pendapat pada saat perencanaan dan pembangunan proyek. Hal ini akan berdampak buruk apabila dalam proses penyelesaian sengketa dilakukan dengan jalur yang kurang sesuai. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah menganalisis jenis sengketa yang sering terjadi dan jalur penyelesaian sengketa yang sering digunakan di Surabaya. Metode yang digunakan adalah survei kuesioner untuk memperoleh data dari responden. Secara keseluruhan responden terdiri dari, 20 kontraktor, 10 owner dan 10 pihak netral di Surabaya yang ikut berpartisipasi dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil survey, jenis sengketa yang sering terjadi pada proyek konstruksi di Surabaya menurut para praktisi konstruksi dan pihak netral secara keseluruhan adalah sengketa segi teknis dengan karena ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…â€œkegagalan terjadi akibat kekhilafan (slips) atau kesalahan (mistakes) atau kecerobohan (ignorance)ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â. Sedangkan jalur penyelesaian sengketa di luar jalur hukum yang sering digunakan adalah jalur negosiasi menurut kontraktor dan owner, sedangkan menurut pihak netral adalah jalur arbitrase. Kata kunci: Sengketa, Penyelesaian sengketa, Konstruksi, Surabaya.