ANALISA PERBANDINGAN ASPEK DESAIN STRUKTUR DAN BIAYA PADA KOMPLEKS PERGUDANGAN DI SIDOARJO - Julistyana Tistogondo; Hardi Antariksa (NAROTAMA JURNAL TEKNIK SIPIL, 2015)
Terdapat bermacam-macam tipe dengan ukuran bentang berbeda-beda pada suatu kompleks pergudangan di Sidoarjo. Penelitian ini membandingkan aspek desain struktur dan biaya antara masing-masing tipe gudang dengan bentang yang berbeda tetapi dengan total luasan yang sama. Dari analisa perbandingan biaya pada proyek PT. Gudang Multi Indonesia ini didapatkan hasil perhitungan biaya sebesar Rp. 898.682.023,00 pada gudang dengan bentang 10 meter, bentang 20 meter sebesar Rp. 950.895.615,50, dan gudang dengan bentang 30 meter sebesar Rp. 1.145.691.463,00. Hal ini menunjukkan bahwa bentang 30 meter lebih mahal 17% dari pada bentang 20 meter dan bentang 20 meter lebih mahal 5.81% dari bentang 10 meter.Dari analisa tersebut dapat diketahui bahwa gudang dengan bentang 10 meter lebih ekonomis dan efisien dari segi biaya.