ANALISIS PERBANDINGAN PENGGUNAAN AGREGAT KASAR DARI MERAK DAN AGREGAT KASAR DARI BATU GADUR TERHADAP KUAT TEKAN BETON MUTU NORMAL - Lilis Indriani (NAROTAMA JURNAL TEKNIK SIPIL, 2015)
Dalam upaya memenuhi ketersediaan dan menyiasati mahalnya material sebagai bahan campuran beton, diperlukan alternatif sebagai pengganti atau penambah agregrat kasar yang berasal dari Pulau Jawa tersebut. Di Kecamatan Seruyan Raya, Desa Batu Gadur terdapat batuan-batuan yang mungkin memiliki potensi digunakan sebagai bahan campuran beton. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui spesifikasi agregat kasar dari Batu Gadur. Untuk mengetahui perbandingan kekuatan beton yang dihasilkan agregat kasar di Batu Gadur dengan beton yang beragregat kasar dari Pulau Jawa (Merak). Untuk mengetahui pengaruh penggunaan agregat Batu Gadur pada beton normal ditinjau dari kuat tekan beton. Dalam pengujian ini difokuskan hanya untuk menguji kuat tekan. Total semua benda uji yakni terdiri dari 3 variasi campuran yaitu beton dengan agregat kasar dari merak (BN) 0% (BN0), beton dengan agregat kasar batu gadur 50% (BNBG 50), beton dengan agregat kasar batu gadur 100% (BNBG 100), masing-masing variasi campuran terdiri dari 3 sample. Faktor Air Semen (FAS) yang dipakai dalam penelitian ini disamakan pada semua variasi campuran. Hasil pengujian di Laboratorium menunjukkan Beton normal (dengan menggunakan batu merak) umur 7 hari memiliki kuat tekan rata-rata 397,5 kg/cm2 sama dengan 33,57 MPa dan umur 28 hari 550 Kg/cm2 sama dengan 48 MPa. Beton dengan menggunakan campuran batu gadur 50% dan batu merak 50% umur 7 dan 28 hari memiliki kuat tekan rata-rata yang sama yaitu tidak ada perubahan dengan kuat tekan rata - rata 470 kg/cm2 sama dengan 40,38 MPa. Beton dengan menggunakan batu gadur 100% umur 7 hari memiliki kuat tekan rata-rata 680 kg/cm2 sama dengan 60,61MPa dan umur 28 hari 330 kg/cm2 sama dengan 27,34 MPa. Berdasarkan hasil perhitungan yang menggunakan metode analisis regresi polynomial pangkat dua diketahui perkembangan kuat tekan beton pada umur 7 hari meningkat. Dari hasil persamaannya didapat Y = 397,5 + 0,0750 . X + 0,0275 . X2.