ANALISA PRESTRESS METODE POST TENSION PADA BALOK PROYEK SUPERMALL PAKUWON INDAH PHASE-3 SURABAYA - YOHANA PRICILIA; Koespiadi Koespiadi (NAROTAMA JURNAL TEKNIK SIPIL, 2019)
Proyek Supermall Pakuwon Indah Phase-3 Surabaya adalah proyek yang terdiri dari 2 tower dan 1 mall, pada atap mallnya akan dibangun area kolam renang, dengan bentangan yang cukup panjang maka pekerjaan balok menggunakan metode prestress post tension. Balok yang dianalisa adalah tipe PC-G810. Balok tersebut di analisa menggunakan SNI 7833-2012 dan SNI 2847-2013. Desain beton menggunakan fc’35 MPa fy 500 MPa untuk tulangan baja. Diameter strand 12,7 mm dengan tegangan tarik batas 1.900 MPa dan Modulus elastisitas 197.000 MPa. Perhitungan gaya-gaya dalam dihitung menggunakan Autodesk Robot Structural Analysis Professional 2012. Dan Autocad 2012 digunakan untuk gambar teknis. Hasil analisa balok PC-G810 ini menurut SNI kurang memenuhi persyaratan untuk ditinjau dari aspek kehilangan akibat gaya prategang.