ANALISA DAMPAK PERKEMBANGAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TERHADAP MASYARAKAT PERMUKIMAN (STUDI KASUS JALAN PASAR NAMBANGAN, KENJERAN, SURABAYA) - MUHAMMAD AUNIRROUF; Ronny Durrotun Nasihien (NAROTAMA JURNAL TEKNIK SIPIL, 2019)
Dampak dari perkembangan pembangunan Infrastruktur tehadap Masyarakat Kawasan Permukiman di Jalan Pasar Nambangan, Kenjeran, Surabaya perlu di evaluasi terhadap Jalan dan Saluran sepanjang 700 meter yang telah terpasang dilokasi dan dicari kepuasan Masyarkat setempat setelah dibangunnya Infrastruktur tersebut. Dengan menggunakan beberapa metode diantaranya mencari kualitas paving, menganalisa curah hujan menggunakan metode Log Person III,dan Mencari Kepuasan Masyarakat sebagai tolak ukur dari peneliti ini, dimana hasil dari masing-masing analisa dengan hasil optimal, dimana Jalan berupa Paving block menggunakan mutu beton I dengan tegangan hancur 38.22 Mpa yang akan berdampak pada umur jalan dan dalam kategori baik, lalu untuk saluran menghasilkan perbandingan Q Saluran dengan Q Rencana 0.104237837 m3/detik : 0.051493258 m3/detik, yang dimana (Kondisi saluran aman atau mampu menerima Q Rencana) yang nantinya akan berdampak pada kapasitas saluran dalam 10 tahun kedepan dan yang terakhir adalah dari 75 Responden Masyarakat menunjukan 54.22 % Sangat Puas dari adanya Infrastruktur tersebut yang berdampak baik untuk menunjang aktifitas dalam sehari-hari masyarakat.