Analisis Muatan Nilai-Nilai Karakter Pada Buku Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Tema Indahnya Kebersamaan - efan khoirul ammar (Jurnal Dikdas Bantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan muatan nilai-nilai karakter yang terdapat dalam buku siswa kelas IV Tema 1 Indahnya Kebersamaan. Penelitian ini termasuk penelitian deskripstif kualitatif dan merupakan jenis penelitian studi pustaka. Data dalam penelitian ini merupakan pernyataan-pernyataan yang mengandung nilai-nilai karakter. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik baca, teknik simak dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis teks dan bahasa dengan menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Berdasarkan hasil analisis, dari 18 nilai-nilai karakter yang dicanangkan oleh Kemendiknas, ditemukan 17 nilai karakter dalam buku tematik kelas IV Tema 1 Indahnya Kebersamaan yaitu: (1) religius, (2) jujur, (3) toleransi, (4) kerja keras, (5) kreatif, (6) mandiri (7) demokratis, (8) semangat kebangsaan, (9) rasa ingin tahu, (10) cinta tanah air, (11) menghargai prestasi, (12) komunikatif, (13) cinta damai,(14) Gemar Membaca, (15) peduli lingkungan, (16) peduli sosial, dan (17) tanggung jawab. Hal ini berarti terdapat satu nilai karakter yang belum ditemukan yaitu nilai karakter disiplin. Kata Kunci: Nilai-Nilai Karakter, buku siswa, Indahna Kebersamaan