PENGGUNAAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENNGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Moefty Mahendra (Jurnal Dikdas Bantara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan model pembelajaran Snowball Throwing, dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar ilmu pengetahuan sosial materi globalisasi siswa kelas VI semester II SD Negeri Kaloran tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan tiap siklus terdiri perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri Kaloran yang berjumlah 21 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah motivasi siswa dan hasil belajar siswa. Sementara itu, untuk sumber data diambil dari (1) pengamatan, (2) tempat, peristiwa, dan perilaku, dan (3) dokumen yang berhubungan dengan masalah penelitian. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data diatas meliputi observasi, serta kajian diskriptif komparatif yang dilanjutkan refleksi. Prosedur yang digunakan adalah (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi, dan (4) refleksi. Simpulan penelitian ini adalah model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar ilmu pengetahuan sosial materi globalisasi siswa kelas VI SD Negeri Kaloran tahun pelajaran 2016/2017 dengan nilai ketuntasan klasikal meningkat dari prasiklus 28,5% pada siklus I meningkat menjadi 47,61 %, dan meningkat pada siklus II menjadi 71,4% serta pada siklus III meningkat hingga 95,23%.Kata Kunci:Model pembelajaran Snowball Throwing, Globalisasi, motivasi, hasil belajar, IPS.