MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL TIME TOKEN - sutiyono sutiyono (Jurnal Dikdas Bantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar bahasa Inggris kelas VIII A SMP Negeri 5 Sukoharjo tahun pelajaran 2016/ 2017 dengan penerapan model pembelajaran kooperatif Time Token. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas VIII A SMP Negeri 5 Sukoharjo, semester I tahun pelajaran 2016/ 2017, dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Tahap-tahap analisis data dalam penelitianini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran kooperatif Time Tokendapat meningkatkan prestasi belajar bahasa Inggris pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 5 Sukoharjo Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan belajar siswa, yaitu: sebelum tindakan 20 siswa atau 62,5%, pada siklus I sebanyak 24 siswa atau 75% dan pada siklus II sebanyak 31 siswa atau 96,9%. Sedangkan rata-rata prestasi belajar Bahasa Inggris siswa sebelum tindakan sebesar 70,9, pada siklus I sebesar 73,4, dan pada siklus II sebesar 81,7.Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif Time Token, prestasi belajar bahasa Inggris.