PENERAPAN MODEL BELAJAR KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS 6 - Ambar Susilo Murti (Jurnal Dikdas Bantara, 2018)
Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan subjek siswa kelas 6 SD Negeri 2 Kepoh yang berjumlah 29 siswa dengan 19 siswa putri dan 10 siswa putra. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes dan non-tes yang meliputi lembar penilaian praktik pembelajaran, dan dokumentasi yang berupa RPP yang di buat oleh guru sebagai peneliti. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini diukur dengan indikator kinerja yang terdiri dari indikator prestasi belajar siswa dengan nilai rata-rata minimal 85 dan prosentase ketuntasan minimal sebesar 85 % dengan Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 75. Penelitian pada siklus I menerapkan Model Belajar Kelompok dengan siswa bekerja pada kelompok yang beranggotakan 8 siswa, terjadi peningkatan prestasi belajar sebesar 62,2% dari siswa yang telah memenuhi batas tuntas dan 37,8% siswa masih belum tuntas atau berada di bawah KKM. Kemudian pada siklus II menerapkan Model Belajar Kelompok dengan siswa bekerja pada kelompok yang beranggotakan 4 siswa masing-masing kelompok, terjadi peningkatan yang cukup signifikan yaitu 26 siswa atau 89,8% telah memenuhi kriteria ketuntasan nilai, dan masih terdapat 3 siswa atau 10,2 % yang belum tuntas, namun secara keseluruhan hasil tindakan telah mencapai indikator keberhasilan yang peneliti tentukan.Kata Kunci : Prestasi, Belajar Siswa, Model Belajar Kelompok