ANALISISKESULITAN PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA DITINJAU DARI PEMAHAMAN KONSEP - kartini kartini; sri Muryaningsih; Aji Heru Muslim (Jurnal Dikdas Bantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan peserta didik dan faktor-faktor penyebab dalam menyelesaikan soal matematika ditinjau dari pemahaman konsep kelas V SD Negeri Ciberem. Jenis dan pendekatan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penilitian ini adalah tes, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada subyek penelitian kemampuan pemahaman konsep atas mengalami sedikit kesulitan mendefinisikan konsep dan menyelesaikan soal cerita. Pada tingkat kemampuan pemahaman konsep mengalami kesulitan dalam mendefinisikan konsep, menyelesaikan soal cerita, dan operasi hitung. Pada tingkat kemampuan pemahaman konsep bawah mengalami kesulitan mendefinisikan konsep, mengklasifikasikan objek, menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi, membuat contoh dan non contoh penyangkal, mengaplikasikan konsep atau algoritma pemecahan masalah, dan operasi hitung. Sedangkan faktor-faktor yang menjadi penyebab yaitu faktor minat, motivasi, intelegensi, orang tua, dan guru. Kata Kunci: kesulitan menyelesaikan soal, pemahaman konsep