PERAN DAN RESPON TASAWUF TERHADAP PROBLEMATIKA ERA MODERN - Amir Mahmud (Jurnal Dikdas Bantara, 2018)
Tasawuf sebagai realitas peradaban islam hingga saat ini masih terus dipandang sebagai masalah yang mengundang kontroversi, dimana kelompok puritan radikal (salafi) menuduhnya sebagai bid’ah yang menyimpang dari ajaran Nabi Muhammad SAW. Sementara kaum modernis menudingnya sebagai biang kemunduran peradaban islam semenjak periode pertengahan. Disisi lain, tasawuf dimasa pertengahan mampu memainkan peranan yang besar untuk mempertahankan identitas dan nilai-nilai keislaman ketika sebagian besar negeri muslim dikuasai oleh penjajah barat. Dewasa ini tasawuf mengalami evolusi bentuk maupun institusi dan ditransformasikan dalam berbagai gerakan spiritualitas islam konstekstual guna menjawab kekeringan batin manusia modern melalui apa yang disebut sebagai Tasawuf Positif.Kata Kunci : Spiritual, Suf, Tarekati