Analisis Wawasan Kebangsaan Melalui Buku Teks Kelas Rendah Sekolah Dasar Kurikulum Tematik 2013 - Taufik Muhtarom (Jurnal Dikdas Bantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan muatan nilai-nilai wawasan kebangsaan pada buku teks siswa kelas SD kelas rendah Kurikulum 2013 pada bagian wacana, petunjuk kerja, tagihan kerja, dan evaluasi. Data diperoleh dengan menggunakan teknik kajian isi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif berupa study literature. Langkah yang dilakukan dalam penelitian adalah dengan menganalisis konten buku teks tematik siswa SD kelas rendah Kurikulum 2013. Adapun analisis datanya menggunakan analisis deskriptif-interpretatif melewati proses reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam aspek dari nilai wawasan kebangsaan yang tercakup dalam buku teks tematik siswa kelas rendah sekolah dasar di antaranya adalah aspek Kesetiakawanan Sosial dengan rincian sebanyak 23%, aspek Demokrasi dan Kedaulatan Rakyat sejumlah 11%, Cinta Tanah Air dengan persentase 19%, aspek Penghargaan terhadap Harkat dan Martabat Manusia sebagai Makhluk Ciptaan Tuhan Yang Maha Kuasa sebanyak 17%, aspek Tekad Bersama untuk Berkehidupan Kebangsaan yang Bebas, Merdeka dan Bersatu sebanyak 17%, aspek serta aspek Masyarakat Adil dan Makmur dengan persentase 14%. Keenam aspek tersebut diajarkan melalui  pembiasaan sikap dalam setiap aktivitas belajar baik sebelum, saat, maupun setelah pembelajaran di kelas, penanaman sikap melalui cerita dan muatan materi, pengenalan simbol dan maknanya, dan melalui pengenalan produk budaya dan keragaman bangsa, pemberian kebebasan dalam berpendapat. Kata Kunci: Wawasan Kebangsaan, Buku Teks, Tematik