PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL MAKE A MATCH - Dwi Anggraeni Siwi (Jurnal Dikdas Bantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan motivasi belajar Matematika melalui model Kooperatif tipe Make a Match pada siswa kelas III SD N 3 Ngreden Kecamatan Wonosari Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2016/2017, (2) meningkatkan hasil belajar Matematika dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match pada siswa kelas III SD N 3 Ngreden Kecamatan Wonosari Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas III SD N 3 Ngreden Kecamatan Wonosari Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 20 siswa, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, obsevasi, tes dan angket. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) persentase hasil motivasi belajar diketahui dari pra siklus terdapat 20% siswa memiliki motivasi belajar berkategori tinggi dan atau sangat tinggi kemudian pada siklus I meningkat menjadi 50% dan pada siklus II 80%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan Motivasi Belajar dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match dapat meningkatkan Motivasi Belajar Siswa. (2) persentase pencapaian ketuntasan hasil belajar Matematika siswa yang semula pada pra siklus adalah 20% yang mencapai KKM kemudian pada siklus I meningkat menjadi 65%dan pada siklus II mencapai 95%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa kelas III SD N 3 Ngreden Kecamatan Wonosari Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci: motivasi belajar, hasil belajar Matematika, model pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match