Strategi Rekrutmen Tenaga Kerja Indonesia ke Luar Negeri di Kota Surabaya Studi Kasus pada Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia) - Muslim, Ahmad (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Strategy Recruitment of Indonesian Migrant Workers Abroad in Surabaya. Problems of Indonesian Migrant Workers (TKI) is still a lot going on, one of which is sending TKI illegally. Recruitment strategy has an important role in preparing for sending workers abroad. This research uses descriptive research with qualitative approach, focusing on how the recruitment strategy of TKI that performed by Technical Services Unit for Placement and Protection of Indonesian Migrant Workers (UPT P3TKI) of Surabaya. Workers abroad recruitment strategies conducted by UPT P3TKI Surabaya, are Indonesian Migrant Workers placement program between the government (Government to Government) to South Korean, program placement and protection of Indonesian Migrant Workers (PPTKLN) socialization, technical guidance (BIMTEK) by interagency intergovernmental working (AKAN) officers. Suggestions to UPT P3TKI Surabaya, to open branches of the UPT P3TKI to districts in East Java to simplify and expedite the deployment process of TKI abroad. Keywords: Recruitment Strategy, Recruitment of Indonesian Migrant Workers, Recruitment Â  Abstrak: Strategi Rekrutmen Tenaga Kerja Indonesia ke Luar Negeri di Kota Surabaya. Permasalahan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang bekerja ke luar negeri masih banyak terjadi, salah satunya ialah pengiriman TKI secara ilegal. Strategi rekrutmen memiliki peran penting dalam mempersiapkan pengiriman TKI ke luar negeri. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, fokus pada bagaimana strategi rekrutmen TKI yang dilakukan Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (UPT P3TKI) Surabaya. Strategi rekrutmen TKI ke luar negeri yang dilakukan oleh UPT P3TKI Surabaya, berupa program penempatan Tenaga Kerja Indonesia Program antar-Pemerintah (Government to Government) ke Korea Selatan, sosialisasi Program Penempatan dan Perlindungan TKI ke Luar Negeri (PPTKLN), Bimbingan Teknis (BIMTEK) Petugas Antar Kerja Antar Negara (AKAN). Saran untuk UPT P3TKI Surabaya, membuka cabang dari UPT P3TKI di daerah-daerah di Jawa Timur agar mempermudah dan memperlancar proses penempatan TKI. Kata kunci: Strategi rekrutmen, Rekrutmen Tenaga Kerja Indonesia, Rekrutmen