APLIKASI MONITORING PERKEMBANGAN JANIN (ANTENATAL CARE) DENGAN METODE SCRUM BERBASIS PERANGKAT MOBILE - Zaki Imaduddin; Henry Saptono (Jurnal Teknologi Terpadu, 2019)
Pemeriksaan kehamilan biasa disebut sebagai antenatal care di dalam dunia kesehatan. Bidan merupakansalah satu tenaga medis yang banyak diminati untuk antenatal care ini. Setiap pasien yang datang untukpemeriksaan kehamilan ke bidan pasti akan diberikan buku bernama KIA (Kesehatan Ibu Anak). Padabuku tersebut terdapat data mengenai historikal antenatal care, akan tetapi pencatatan dalam bukutersebut selama ini masih dilakukan secara manual dan output yang dihasilkan adalah berupa grafikperkembangan pasien tiap minggu yang juga dibuat secara manual oleh bidan, setelah itu dokter spesialiskandungan dapat menganalisa proses kehamilan pasien berdasarkan grafik tersebut. Proses pemeriksaandengan metode seperti ini tentunya akan berlangsung lebih lama dan tidak efesien, namun dengan adanyaaplikasi antenatal care ini, bidan tidak perlu mencari-cari data di lemari berkas, paperless dan prosespembuatan grafiknya pun akan jauh lebih cepat dan tepat, jika dibandingkan dibuat secara manual.penelitian ini dibuat berdasarkan saran sekaligus berkerjasama dengan dr. Yudianto Budi Saroyo,SpOG(K), selaku dokter spesialis kandungan yang praktek di RSIA Hermina Bekasi & RSCM Kencana,dimana penelitian ini dapat memberikan kemudahan bagi para bidan dengan menerapkan sistemmonitoring perkembangan pasien dalam bentuk aplikasi antenatal care pada perangkat mobile dan jugapeneliti membuat aplikasi berbasis local web apabila ditempat terpencil tidak memungkinkan adanyaperangkat mobile maupun sinyal yang memadai. Penelitian akan menggunakan metode AgileDevelopment Scrum yang akan diuji langsung hasilnya pada rumah sakit RSCM dan Rumah sakit Ibudan anak di kota bekasi.