Efektivitas Organisasi pelayanan Keperawatan Berdasarkan Komunikasi, Pengambilan Keputusan, Sosialisasi Karir, dan Jenjang Karir - Ridwan Ridwan; Dewi Irawati; Sutanto P. Hastono (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2010)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan proses organisasi (komunikasi; pengambilan keputusan; sosialisasi karir dan jenjang karir) dengan efektivitas organisasi dalam pelayanan keperawatan pada struktur organisasi dengan pendekatan sentralisasi dan desentralisasi di Rumah Sakit. Kuesioner disebarkan kepada 104 responden yang merupakan total sampel, yaitu perawat pelaksana yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Hubungan antara variabel independen dan dependen serta uji beda untuk setiap variabel pada pendekatan sentralisasi dan desentralisasi diuji menggunakan analisis Chi-square. Hasil analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik prediksi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara proses organisasi dengan efektivitas organisasi, baik pada pendekatan sentralisasi maupun desentralisasi (p< 0,05, Î±= 0,05). Pada aspek efektivitas, hasil penelitian menunjukkan hasil 31,7% pada pendekatan sentralisasi dan 42,3% pada pendekatan desetnralisasi. Untuk itu, pihak manajemen rumah sakit perlu mengupayakan berbagai strategi manajemen keperawatan untuk meningkatkan efektivitas dan mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit.Â AbstractThe objective of this research is to find out the relationship within organizational process (communication, decision making, career socialization, and career opportunity) and the effectiveness of the organization in giving nursing care using centralization approach and decentralization approach in Hospital. The questioners were given to a total sample of 104 respondents; they were associate nurses who were chosen using inclusion criteria. The relationship between independent and dependent variable, and the test to differentiate each variable in both centralization and decentralization approach were tested using chi-square analysis. The multivariate analysis using logistic regression prediction test showed that there was a significant relationship between organizational process and the effectiveness of the organization, both in centralization and decentralization approach (p< 0,05; Î±= 0,05). Moreover this study also showed that the effectiveness in centralization approach was 31.7%, whilst in the decentralization approach was 42.3%. It is recommended that the hospital's management should apply several strategies of management in nursing in order to increase the effectiveness and the quality of nursing services in hospital.