Terapi Akupresur Dapat Menurunkan Keluhan Mual Muntah Akut Akibat Kemoterapi Pada Pasien Kanker: Randomized Clinical Trial - Hilman Syarif; Elly Nurachmah; Dewi Gayatri (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2011)
AbstrakAkupresur merupakan salah satu terapi komplementer pada pasien yang mengalami mual muntah akut akibat kemoterapi.Tujuan riset ini untuk membuktikan pengaruh akupresur terhadap mual muntah akut pada pasien kanker di dua RS di Jakarta.Penelitian ini merupakan randomized clinical trial dengan metode single blind. Pengambilan sampel dengan cara consecutivesampling dan penentuan kelompok intervensi dan kontrol dengan randomisasi alokasi subjek sederhana. Sampel penelitianberjumlah 44 responden, terdiri dari 22 responden sebagai kelompok intervensi yang dilakukan terapi akupresur sebanyak tigakali sehari, dan 22 responden sebagai kelompok kontrol. Pengujian perbedaan penurunan rerata skor mual, muntah, dan mualmuntah pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol menggunakan uji T test. Hasil penelitian menunjukkan penurunanrerata mual muntah akut setelah akupresur pada kelompok intervensi signifikan lebih besar dibanding dengan kelompok kontrol(p= 0,000; Î±= 0,05). Akupresur secara signifikan dapat menurunkan mual muntah akut akibat kemoterapi pada pasien kankeryang dilakukan akupresur dibandingkan dengan kelompok kontrol. Akupresur direkomendasikan dapat diterapkan sebagaibagian dari intervensi keperawatan dalam pemberian asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami mual muntah akutakibat kemoterapi.Kata kunci: akupresur, kemoterapi, mual muntah akutAbstractAcupressure is one of the complementary theraphies for patients with acute chemotherapy-induced nausea and vomiting(CINV). The objective of the study was to prove the effect of acupressure to acute CINV on patients with cancer at two hospitalsin Jakarta. The research used randomized clinical trial with single blind method. A consecutive sampling was used as thesample collection method and simple randomization allocation subject was used to identify samples in the intervention orcontrol group. The number of samples was 44 respondents, consisted of 22 subjects who were given an acupressure theraphy,three times a day; and the remaining was the control group. A t-test was used to examine the differences of the mean nauseaand vomiting scores between the intervention and control groups. The result indicated that there is a signifant decrease of themean acute nausea and vomiting scores after acupressure between the two groups (p= 0.000; Î±= 0.05). It was concluded thatthe acupressure can significantly decrease acute CINV on patients with cancer in the intervention group if compared withcontrol group. Based on the findings, recommendation is directed to hospital management especially nursing management toapply acupressure as a nursing intervention to patients with acute CINV.Keywords: acupressure, chemotherapy, acute nausea and vomiting