Analisis Ketimpangan Pembangunan (Studi di Provinsi Jawa Timur Tahun 2005-2011) - Nurhuda, Rama (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Disparities Of Development Analysis (Study in East Java Province 2005-2011). The purpose of this studying this research to find out some disparity which is happened  in east java.  Besides that, to know Kuznets hypothesis  occur happen in this region and the effect of PDRB variable,  PAD, DAU, and IPM about disparity of development. The data in this research use the data from 2005 until 2011. The analysis use in this research is Williamson index, Kuznets hypothesis, and bifilar regression with SPSS assistance. From this analysis produce disparity percentage appertain low, caused index percentage Williamson close on 0. Besides that, Kuznets hypothesis also occur happen in this province. From four variables above, PAD and IPM have negative influential to disparity of development.  Whereasfor PDRB and DAU undetected effect because not yet measures in classic assumption experiment. Keywords: Development of Disparity, Kuznets Hypothesis, PDRB Percapita, Revenues of Region Authentic, General Allocation Fund, Human Development Index. Abstrak: Analisis Ketimpangan Pembangunan (Studi di Jawa Timur Tahun 2005-2011). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar ketimpangan yang terjadi di Provinsi Jawa Timur. Selain itu juga  apakah hipotesis Kuznets berlaku di wilayah ini dan bagaimanakah pengaruh  variabel PDRB, PAD, DAU, dan IPM terhadap ketimpangan pembangunan. Data dalam penelitian ini menggunakan data tahun 2005-2011. Analisis yang digunakan adalah indeks wiliamson, hipotesis Kuznets, dan regresi berganda dengan bantuan SPSS. Dari analisis tersebut menghasilkan nilai ketimpangan yang tergolong rendah, dikarenakan nilai indeks wiliamson yang mendekati 0. Selain itu, hipotesis Kuznets juga berlaku di Provinisi ini. Dari empat variabel diatas, PAD dan IPM berpengaruh negatif terhadap ketimpangan pembangunan. Sedangkan untuk PDRB dan DAU tidak diketahui pengaruhnya dikarenakan tidak memenuhi syarat dalam  uji asumsi klasik.   Kata kunci: Ketimpangan Pembangunan, Hipotesis Kuznets, PDRB Perkapita, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Indeks Pembangunan Manusia.