Perilaku Caring Perawat Berdasarkan Faktor Individu dan Organisasi - Eva Supriatin (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2015)
Perilaku caring perawat dapat meningkatkan perubahan positif dalam aspek fisik, psikologis, spiritual, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan faktor individu dan organisasi dengan perilaku caring perawat. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana di empat ruang rawat inap suatu rumah sakit. Sampel penelitian berjumlah empat puluh tiga perawat secara total sampling. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan usia (p= 0,027; α= 0,05), masa kerja (p= 0,001; α= 0,05), kepemimpinan (p= 0,005; α= 0,05), struktur organisasi (p= 0,001; α= 0,05), imbalan (p= 0,037; α= 0,05), dan desain kerja (p= 0,006; α= 0,05) dengan perilaku caring perawat. Saran dari penelitian ini adalah perlunya pembinaan yang berkaitan dengan kepemimpinan dan pengorganisasian pada perawat untuk meningkatkan perilaku caring perawat. Abstract  Nurse Caring Behavior based on Individual and Organization Factors. Nurse caring behavior will increase the positive impacts on physical, psychological, spiritual, and social. The purpose of the study was to idetify how the relationship of individual factors and organizational factors with the nurse caring behavior. The research design was a descriptive correlation using cross sectional. The study population was all nurses practtisioners in 4 (four) wards. Samples of  this study were 43 nurses in total sampling. Results of this study was no related of age (p= 0,027; α= 0,05), year (p= 0,001; α= 0,05), leadership (p= 0,005; α= 0,05), organizational structure (p= 0,001; α= 0,05), reward (p= 0,037; α= 0,05), and design work (p= 0,006; α= 0,05) with the nurse caring behavior. Suggestions from these findings is related to the development of leadership and organization. Keywords: individual factor, organisation factor, nurse caring behaviour