Konsep Penulisan Ilmiah - Elly Nurachmah (Jurnal Keperawatan Indonesia, 1999)
Artikel ilmiah adalah karangan ilmu pengetahuan yang menyajikan data dan fakta yang sahih serta ditulis menurut metodologi penulisan yang baik dan benar. Menulis artikel ilmiah memerlukan suatu upaya dan waktu yang memadai agar dapat menghasilkan suatu tulisan yang sahih dan akurat, serta layak dibaca. Beberapa tahapan penulisan diawali dengan menentukan permasalahan, menentukan judul tulisan, membuat regangan kerja, mengumpulkan bahan-bahan tulisan, dan mempertahankan sistem retrieval. Pengorganisasian materi dan pemeriksaan kembali hasil penulisan diperlukan untuk menjamin bahwa tulisan sudah mengikuti kaidah-kaidah penulisan yang berlaku. Tujuan penulisan artikel ini adalah sebagai masukan bagi penulis artikel ilmiah pemula agar dapat menghasilkan tulisan ilmiah yang baik.Â AbstractÂ A scientific article is an academic paper that is written according to a valid data and facts based on appropriate methodology. Writing a scientific paper needs some efforts and appropriate time in order to produce a valid, accurate and readable article. A writer need to go through some phases begin with determining a problem, deciding a topic of the article, developing an outline, collecting materials, and maintaining retrieval system. Organizing materials and re-examining the product of writing need to be done in order to ensure that the article is written according to an appropriate writing rule. The aim of this article is to provide some input for the beginner in order to produce a good scientific article.Keywords: Scientific article, outline, retrieval system.