A Brief history of the Care of Children in Hospital - Linda Shields (Jurnal Keperawatan Indonesia, 1999)
Children are unique human beings who need attention from an adult including their parents in order to assist him/her to deal with problems in their childhood period. An unhealthy child needs more attention from adult person including a nurse in order to assist him/her to deal with experiences during his/her period. Childrenâ€™s hospital was not always as a convenient place for unhealthy children. They were thought as places which could detach children from their parents. However, considering the history of development of childrenâ€™s hospitals is important for those who are involved in nursing care for children. This article discuss about a history of childrenâ€™s hospitals and focuses on how important to prepare unhealthy child to face a separation process. The article also discusses about stages through which children who are separated from their parents go.Keywords: Children, hospital, separation, health care delivery system.Â AbstrakÂ Anak-anak adalah makhluk unik yang membutuhkan perhatian dari orang dewasa termasuk orang tua dalam rangka membimbing menghadapi masalah-masalah selama masa anak-anak. Seorang anak yang sakit membutuhkan lebih banyak perhatian dari orang-orang dewasa termasuk perawat dalam rangka membantunya menghadapi pengalaman selama sakit. Di masa lalu, rumah sakit anak tidak dilihat sebagai tempat yang nyaman untuk anak-anak yang sedang sakit. Rumah sakit ini telah dianggap sebaga tempat pemisah antara anak-anak dan orang tuanya. Beberapa tahun terakhir, rumah sakit di negara-negara yang sedang berkembang telah berubah citranya dari â€œsebuah tempat untuk: naughty boyâ€ menjadi sebuah tempat dimana seorang anak dapat melanjutkan kegiatan hariannya dengan atau tanpa orang tua. Mempertimbangkan sejarah perkembangan rumah sakit-rumah sakit anak amat penting bagi mereka yang terlibat dalam pelayanan/asuhan keperawatan pada anak-anak. Artikel ini mendiskusikan tentang rumah sakit anak, dan berfokus pada betapa pentingnya mempersiapkan anak-anak yang sakit untuk menghadapi proses perpisahan. Artikel ini juga membahas tentang fase-fase yang harus dilalui oleh anak-anak yang dipisahkan dari orang tua selama sakit.Kata kunci: Anak-anak, rumah sakit, perpisahan, sistem pemberian asuhan keperawatan.Â