Perkembangan Manajemen Perawatan Luka : Dulu dan Kini - Dewi Gayatri (Jurnal Keperawatan Indonesia, 1999)
Â Manajemen keperawatan luka mengalami pasang surut dalam perkembangannya. Pada awalnya, penanganan luka berdasarkan pengalaman dan kepercayaan yang dianut. Dahulu, perawatan luka bertujuan untuk mengontrol perdarahan dan menutupinya dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh seperti lumpur, dedaunan, lumut, dll. Dan dalam proses penyembuhan turut melibatkan ahli agama dan astronom. Pemberian zat-zat topical dan besi panas sehingga luka menjadi infeksi terus berlangsung hingga adanya penemuan Lister dan Pasteur. Penemuan Lister dan Pasteur menyebabkan penggunaan antiseptic meningkat secara pesat selama Perang Dunia (PD) I untuk meminimalkan kejadian infeksi. Perkembangan balutan modern dimulai pada pertengahan abad 20 mengubah konsep yang sebelumnya dianut, dan sejak itu terjadi banyak penemuan baru yang menghasilkan balutan oklusif. Hingga saat ini penelitian-penelitian terus dilakukan untuk mencari alternative balutan baru.Â Wound management expands from time to time and changes rapidly. In the old time, people used variety of different treatments in managing wounds based on experience and belief. Historically, wound management aimed to control bleeding and to cover the wound with dressing made by available materials such as mud, leaves, lichen, etc. the treatments involved priests and astronomer. Covering wound with topical agent and hot iron had made the wound to be infectied. The situation continued until the discoveries of Pasteur and Lister. The discoveries of Lister and Pasteur resulted an increase used of antiseptic in order to minimize wound infection.The development of modern wound dressing which started in the mind 20th century has changed the conventional dressing. Since then many new discoveries has resulted in occlusive dressing. Nowdays, the research has focused on the development of new dressing technology.