Pengalaman Perempuan Setelah Menjalani Terapi Kanker Serviks - Erfina Erfina; Yati Afiyanti; Imami Nur Rachmawati (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2010)
AbstrakKanker serviks merupakan salah satu keganasan pada sistem reproduksi perempuan. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap makna dari pengalaman perempuan setelah menjalani terapi kanker serviks. Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan menggunakan metode fenomenologi. Delapan orang partisipan yang dipilih secara purposive sampling di poliklinik RSX Jakarta. Penelitian ini mengidentifikasi lima tema yang menggambarkan makna pengalaman perempuan setelah menjalani terapi kanker serviks yaitu berbagai dampak setelah menjalani terapi, adaptasi untuk mengurangi keluhan fisik setelah terapi, harapan terhadap kehidupan setelah menjalani terapi, dukungan sosial, dan persepsi terhadap pelayanan kesehatan yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan perawat meningkatkan pelayanan keperawatan bagi perempuan bukan saja pada selama sakit dan menjalani terapi, tetapi juga setelah menjalani terapi kanker serviks.Â AbstractCervical cancer is one of the malignancies in the female reproductive system. The aim of this research is to reveal the meaning of the experiences of women after cervical cancer therapy. This qualitative research was conducted using phenomenological methods. Eight participants were recruited by purposive sampling in the clinic of obstetric and gynecology at X hospital Jakarta. This study identified five themes that describe the meaning of experiences of women after cervical cancer therapy are the adverse effects after therapy, adaptation to reduce physical complaints after therapy, the hope of life after therapy, social support, and perception of health care. This researchâ€™s findings suggest that nurses are needed to improve nursing services for women not only on illness and therapy, but also after cervical cancer therapy.