Peningkatan Respon Kognitif Dan Sosial Melalui Rational Emotive Behaviour Therapy Pada Klien Perilaku Kekerasan - Dewi Eka Putri; Budi Anna Keliat; Yusron Nasution (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2012)
AbstrakPerilaku kekerasan adalah respon kemarahan maladaptif dalam bentuk perilaku mencederai diri, orang lain dan lingkungan.Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran Pengaruh Rational Emotive Behaviour Therapy (REBT). terhadap penurunanperilaku kekerasan. Desain penelitian ini adalah quasi experimental pre-post test with control group. Sampel penelitian adalah53 klien skizoprenia paranoid dengan perilaku kekerasan, terdiri atas 25 kelompok intervensi dan 28 orang kelompok kontrol.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan respon kognitif dan sosial serta penurunan respon emosi, perilaku, dan fisiologissecara bermakna (p< 0,05) pada klien yang mendapatkan REBT. REBT direkomendasikan untuk diterapkan pada klien perilakukekerasan bersama dengan tindakan keperawatan generalis.Kata Kunci: perilaku kekerasan, rational emotive behaviour therapyAbstractViolent behaviour is a maladaptive anger response, which is shown by people whom treated themselves, others and theenvironment. The study aimed to explain the effect rational emotive behavioural therapy (REBT) in reducing violent behavioural.This research design was quasi-experimental using pre-post tests with control group. The samples of this research were 53clients with paranoid schizophrenia who showed violent behavior, consisted of 25 clients as intervention group and 28 clientsin control group. The Results showed significant increased cognitive as well as social responses and reduced emotionalbehavioural and physiological responses (p< 0.05) on the group who get REBT. REBT is recommended to be given to clientswith violent behaviour together with general nursing inverventiont.Keywords: violent behaviour, rational emotive behavior therapy