Stres dan koping Perempuan Hamil yang Didiagnosis HIV/AIDS di DKI Jakarta: Studi Grounded Theory - Yulia Irvani Dewi; Setyowati Setyowati; Yati Afiyanti (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2008)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan grounded theory yang bertujuan mengidentifikasi stres dan koping perempuan hamil yang didiagnosis HIV/AIDS. Jumlah partisipan sebanyak enam orang. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan telaah literatur. Hasil analisis didapatkan tujuh tema yaitu 1) khawatir terhadap keselamatan janin, 2) diperlakukan berbeda dari perempuan hamil lainnya, 3) banyak membutuhkan biaya pengobatan, 4) tidak nyaman didiagnosis HIV/AIDS, 5) kebutuhan dukungan dari keluarga dan teman, 6) koping, dan 7) harapan memiliki anak yang sehat. Penelitian ini dapat bermanfaat dalam pengelolaan dan memahami stres yang dialami perempuan hamil yang didiagnosis HIV/AIDS, sehingga asuhan keperawatan yang diberikan efektif dan optimal. Implikasi penelitian ini berupa informasi bagi pemerintah dan perawat yang bekerja di area keperawatan maternitas tentang kebijakan pengelolaan HIV/AIDS bagi perempuan hamil. AbstractThis qualitative research identified stress and coping mechanism on pregnant women who were diagnosed HIV/AIDS using grounded theory approach. There were six participants involved in the study. Data were collected using in-depth interview, observation, and literature review. Seven themes were found: 1) being worry on the safety of the fetus, 2) being treated differently from other pregnant women, 3) the expensive treatment 4) the discomfort being diagnosed HIV/AIDS, 5) the need of family’s and friends’ support, 6) coping mechanism, and 7) the expectation to have healthy children. This study can provide information to the decision maker and the nurses who work in the area maternity nursing care in managing pregnant women with HIV/AIDS.