Kemampuan Melakukan Penatalaksanaan Hipoglikemia Berdasarkan Karakteristik dan Pengetahuan Pasien Diabetes Melitus - Ernawati Ernawati (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2010)
AbstrakKadar glukosa darah terlalu rendah akan membahayakan tubuh karena dapat merusak jaringan otak yang bersifat irreversible. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara karakteristik dan pengetahuan pasien diabetes dengan kemampuan melakukan penatalaksanaan hipoglikemia. Metode penelitian ini adalah cross sectional dengan sampel 50 pasien diabetes yang pernah mengalami hipoglikemia. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden kurang mendapatkan dukungan keluarga dan memiliki pengetahuan yang kurang tentang penatalaksanaan hipoglikemia sebesar 30 orang (60%). Sebagian besar responden yaitu 28 orang (56%) tidak mampu melakukan penatalaksanaan hipoglikemia dengan baik. Hasil penelitian juga menunjukkan karakteristik pasien diabetes yang berhubungan dengan kemampuan penatalaksanaan hipoglikemia meliputi usia (r = - 0,28, p= 0,046, α= 0,05), lama menderita diabetes (r = 0,424, p= 0,002, α= 0,05), dukungan keluarga (p= 0,035, α= 0,05), pendidikan (p= 0,034, α= 0,05), pengetahuan hipoglikemia (p= 0,0005, α= 0,05). Peneliti menyarankan pemberian asuhan keperawatan berupa pendidikan kesehatan tentang hipoglikemia, hendaknya dilakukan secara dini sejak pasien terdeteksi diabetes dan berfokus pada kemandirian dalam mendeteksi dan penanganan hipoglikemia. AbstractThe state of low blood glucose level is dangerous because in the state of hypoglycemia the brain tissues are vulnerable and the damage to nerve tissue is irreversible. This research aims in describing the factors related with diabetes patients’ ability in managing hypoglycemia. The method of the research is cross sectional with 50 patients who have undergone hypoglycemia as the samples. The results showed a majority of respondents have less family support and have less knowledge about the management of hypoglycaemia by 30 people (60%). The majority of respondents ie 28 people (56%) are unable to perform the management of hypoglycemia as well. The result of the research also shows that the factors related to hypoglycemia management are age (r= -0.28, p= 0,046, α= 0,05), the duration of diabetes (r= 0,424, p= 0,002, α= 0,05), family support (p= 0,035, α= 0,05), education ( p= 0,034, α= 0,05), hypoglycemia knowledge (p= 0,0005, α= 0,05). The researcher suggess to delivering nursing care about hypoglycemia’s management health education. This education should give as early as patient detected from diabetes, and focusing on self care in hypoglycemia detection and management.