Peningkatan Produksi ASI Ibu Nifas Seksio Sesarea Melalui Pemberian Paket "Sukses ASI" - Tri Budiati; Setyowati Setyowati; Novy Helena CD (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2010)
AbstrakIbu nifas sering mengalami masalah menyusui diantaranya karena kurangnya produksi ASI. Penelitian ini bertujuan melihat keefektifan pemberian paket "SUKSES ASI" ibu menyusui dengan seksio sesarea terhadap produksi ASI di wilayah Depok. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan post test only design. Jumlah sampel adalah 29 orang kelompok intervensi dan 31 orang kelompok kontrol. Uji kesetaraan karakteristik didapatkan hasil tidak ada perbedaan bermakna antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p> Î±, Î±< 0,05). Hasil uji analisis dengan Chi-Square didapatkan perbedaan yang bermakna antara kepuasan produksi ASI (p= 0,002, OR 95% CI 9,244), kelancaran produksi ASI dari indikator bayi (p= 0,000, OR 95 % CI 9,000) dan kelancaran produksi ASI dari indikator ibu (p= 0,004, OR 95 % CI 0,181) antara kelompok intervensi dan kontrol. Diharapkan paket "SUKSES ASI" ini dapat digunakan dalam intervensi keperawatan maternitas, serta pengembangan paket yang lebih sempurna melalui penelitian lanjutan dengan survei pengkajian kebutuhan ibu post seksio sesarea untuk kelancaran produksi ASI.Â AbstractPostpartum mothers often have feeding problems include lack of milk production. This study purposed to look at the effectiveness of the package "SUKSES ASI" nursing mother with caesarean section on milk production in the area of Depok. This study used quasi-experimental design with a post test only design. Number of samples was 29 intervention group and 31 control group. Equivalence test characteristics obtained results no significant difference between the intervention and control groups (p> Î±, Î±< 0,05). The results with the Chi-Square analysis found significant differences between milk production satisfaction (p= 0,002, OR 95% CI 9,244), the smooth production of the indicators of infant milk (p= 0,000, OR 95% CI 9,000) and lactation of indicators mothers (p= 0,004, OR 95% CI 0,181) between the intervention and control groups. Expected package "SUKSES ASI" can be used in maternity nursing interventions, as well as the development of a more complete package through continued research with the needs assessment survey of post-caesarean section for maternal lactation.