PERBANDINGAN BEBERAPA RUMUS UNTUK MEMPREDIKSI BERAT BADAN LAHIR BERDASARKAN PENGUKURAN TINGGI FUNDUS UTERI - Dewi Gayatri; Yati Afiyanti (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2004)
AbstrakTujuan penelitian ini membandingkan rumus Niswander, Johnson, SML, SFH, dan modifikasi Niswander untuk mengestimasi berat badan janin yang akan lahir pada populasi Jakarta.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah potong lintang, dimana pengambilan data dilakukan dengan menggunakan catatan rekam medik. Penelitian ini melibatkan 223 responden di Puskesmas Pembina Tebet, Jakarta. Hasil temuan penelitian ini adalah diketahui bahwa rumus Niswander, Johnson, SML, dan SFH tidak cukup valid untuk estimasi berat badan lahir janin untuk populasi ibu hamil di Indonesia (p=0,000). Hanya rumus modifikasi Niswander (dari Farid dan Sukarya) yang cukup valid untuk melakukan estimasi berat badan lahir janin untuk populasi tersebut (p=0,205). Kesimpulan dari studi ini adalah rumus-rumus untuk memperkirakan berat-badan lahir janin yang berasal dari penelitipeneliti Barat tidak sesuai digunakan untuk populasi ibu hamil di Indonesia. AbstractThe purposes of the research were to compare Niswander, Johnson, SML, SFH, and Niswander’s modified rules in estimating fetal birth weight on the Population in Jakarta. The design of this study was a cross-sectional that using the medical record. 223 respondens were participated in the study at Puskesmas Pembina Tebet, Jakarta. The result of this study showed that the Niswander’s rule, Johnson’s rule, SML’s rule, and SFH’s rule are not valid to estimate the fetal birth weight for the Indonesian pregnant population (p=0.000) and only the modified Niswander’s rule that enough to be valid on this population (p=0.205). The conclusion of this study showed that the rules from the westerns researchers for estimating the fetal birth weight is not appropriate to be used the Indonesian pregnant.