Pencegahan Inkontinensia Urin Pada Ibu Nifas dengan Paket Latihan Mandiri - Lina Herida Pinem; Setyowati Setyowati; Dewi Gayatri (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2012)
Inkontinensia urin merupakan masalah yang umum terjadi pada periode nifas. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitasâ€œpaket latihan mandiriâ€ terhadap pencegahan inkontinensia urin pada ibu nifas di Bogor. Penelitian ini menggunakan desainquasy experiment dengan rancangan pre-post test with control group. Sampel dengan tekhnik consecutive sampling, melibatkan74 ibu pada periode nifas. Kejadian inkontinensia urin kelompok intervensi menurun dari 44,4% menjadi 16,7% setelah intervensisedangkan pada kelompok kontrol meningkat dari 36,8% menjadi 44,7% (p= 0,02; Î±= 0,05). Berdasarkan hasil studi ini,direkomendasikan agar rumah sakit membuat program kelas prenatal dengan latihan mandiri sebagai salah satu komponenuntuk pencegahan inkontinensia urin sejak kehamilan.