Peningkatan Berat Badan dan Suhu Tubuh Bayi Prematur Melalui Terapi Musik Lullaby - Suni Hariati; Yeni Rustina; Hanny Handiyani (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2010)
AbstrakBayi prematur sering mengalami masalah akibat hipotermi dan berat badan rendah. Disinilah perawat anak berperan dalam memberikan stimulasi untuk mencegah terjadinya komplikasi, kecacatan, dan kematian bayi. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan berat badan dan suhu tubuh melalui terapi musik sebagai salah satu stimulasi dalam keperawatan anak. Desain penelitian menggunakan quasi-experimental pada 30 bayi prematur stabil. Musik diputar selama 30 menit/hari dalam 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan berat badan yang signifikan pada hari ke-2, ke-4, dan total (p= 0,031; 0,030; dan 0,002, Î±= 0,05). Terdapat perbedaan peningkatan suhu tubuh yang signifikan pada hari I, II, dan III (p= 0,006; 0,002; dan 0,002, Î±= 0,05). APGAR menit 1 juga mempengaruhi peningkatan berat badan. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan terapi music dalam penanganan bayi prematur di ruang perinatologi.Â AbstractPremature Baby often experience of low body weight and hypothermic problem. This research purposed to know weight body and temperature by music therapy. Research Design use quasi-experimental on 30 stabilize premature babies. Music turned around during 30 minute / day in 3 day. Result of research show there is difference of body weight increase which is significant on second, fourth, and total day (p= 0,031; 0,030; and 0,002, Î±= 0,05). There are difference of body temperature increase which is significant on I, II, and III (p= 0,006; 0,002; and 0,002, Î±= 0,05). There are also first minute APGAR influence at body weight increase. This research recommend to use music therapy in premature baby in perinatology room.