Mekanisme Kerja Tim Keperawatan di Ruang Model Praktek Keperawatan Profesional (MPKP) IRNA B Lt.IV Kanan RSUPN-Cipto Mangunkusumo - Lestari Sukmarini (Jurnal Keperawatan Indonesia, 1999)
Tulisan ini bertujuan memberikan suatu informasi tentang â€œPraktek Keperawatan Profesionalâ€ yang dilaksanakan di ruang model IRNA B Lt. IV kanan RSUPN Cipto Mangunkusumo atas kerjasama FIK-UI dengan RSUPN Cipto Mangunkusumo. Model Praktek Keperawatan Profesional (PKP) ini sebagai upaya mewujudkan pelayanan keperawatan yang bermutu dan professional.Pada penerapan model PKP ini berfokus pada pemberian asuhan keperawatan yang komprehensif dengan didukung dinamika kerja antar anggota tim dan kolaborasi yang lebih jelas dan terpadu.Adapun mekanisme kerja pada model PKP ini memiliki tiga spek utama, yaitu: ketenagaan yang memadai dan professional, metoda pemberian asuhan keperawatan : tim primer dan aspek sistem dokumentasi.Â Professional Nursing Practice model has been being utilized either in developed countries or in developing countries. In Indonesia, specifically in Jakarta it has been being employed for almost 3 years. The purpose of this article is todesiminate information on Professional Nursing Practice in Irna B, IV floor RSUPN Cipto Mangunkusumo. This professional practice model is based on a cooperation between FIK-UI and RSUPN Cipto Mangunkusumo to improne the delivery of nursing service the focus is on comprehensive ness of the nursing care which is supported by group dynamic and integrated collaboration. There are 3 main aspects of working mechanism in this model namely: adequate nursing personnel, method of nursing assignment, and documentation system.