Analisis Teori Nyeri: Keseimbangan Antara Analgesik dan Efek Samping - Imami Nur Rachmawati (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2008)
AbstrakTeori dalam keperawatan diklasifikasikan dalam grand theory, middle-range theory, dan low range atau practice theory. Pengetahuan tentang practice theory sangat penting bagi seorang perawat dalam melakukan praktik asuhan keperawatan seharihari. Salah satu practice theory yang dikembangkan pada tahun 2000-an adalah berkaitan dengan manajemen nyeri. Artikel ini memberikan gambaran analisis teori nyeri: keseimbangan antara analgesik dan efek samping berdasarkan langkah-langkah yang telah dirumuskan Walker dan Avant sehingga dapat disimpulkan kelebihan dan kekurangan teori tersebut.Â AbstractTheories in nursing are classified into grand theory, middle-range theory, and low range or practice theory. In the daily practice, it is important for a nurse to understand and apply nursing theory. One of the practice theory introduced in 2000-s is related to pain management. The aim of this article is to describe an analysis of pain management theory: a balance between analgesic and side effects based on Walker and Avantâ€™s method.