Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Lansia Melalui Terapi Musik Langgam Jawa - Junaidi Junaidi; Zolkhan Noor (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2010)
AbstrakLansia rentan terkena serangan kecemasan. Relaksasi dengan terapi musik dapat mencegah dan menurunkan kecemasan. Terapi musik langgam Jawa diteliti pengaruhnya terhadap penurunan tingkat kecemasan dalam penelitian kuasi eksperimen pre-post with control group ini. Sebanyak 60 sampel penelitian dibagi menjadi dua kelompok, 30 sampel eksperimen dan 30 sampel kontrol diambil secara acak di sebuah panti di Yogyakarta. Instrumen penelitian yang digunakan adalah modifikasi Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRS-A) dan terapi dengan kaset campur sari langgam Jawa Waljinah. Ada perbedaan bermakna pada kelompok eksperimen (p= 0,00, Î± = 0,05) dengan penurunan mean 8,58 atau 14,3% dan penurunan yang bermakna pada kelompok kontrol (p= 0,01, Î±= 0,05) dengan penurunan mean 2,04 atau 3,4%. Terapi musik langgam Jawa secara signifikan dapat menurunkan tingkat kecemasan terutama gejala kecemasan sedang dan berat pada lansia.Â AbstractElderly people are susceptible to have anxiety. Relaxation with music therapy may avoid and reduce anxiety. The objective of this quasi experimental pre-post with control group research was to identify the influence of the Langgam Jawa music therapy in reducing anxiety. There were 60 samples taken randomly then divided into two groups, 30 samples was experimental group and 30 samples was control group. The instrument used was modified from the Hamilton Rating Scale for Anxieties (HRS-A) and Campur Sari Langgam Jawa cassette by Waljinah.There are significant differences in the experimental group (p= 0,00, Î±= 0,05) with decrease mean 8,58 or 14,3% and there was significant degradation in control group (p = 0,01, Î± =0,05) mean degradation 2,04 or 3,4%. Langgam Jawa music therapy can significantly reduce level of anxiety especially moderate and severe anxiety in elderly.