Aspek Legal Perawatan Sebagai Salah Satu Upaya Menyiasati Era Globalisasi - Rr. Tutik S. Hariyati (Jurnal Keperawatan Indonesia, 1999)
Pada awalnya pelayanan asuhan keperawatan merupakan tindakan yang berdasarkan insting dan pengalaman. Seiring dengan kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan asuhan keperawatanyang dilakukan oleh seorang perawat harus berdasarkan ilmu dan kiat keperawatan. Pelayanan keperawatan mempunyai implikasi terhadap hokum, untuk itu perlu adanya tanggung jawab dan tanggung gugat dalam melaksanakan pelayanan keperawatan. Menurut UU Kesehatan No.23 Tahun 1992, perawat merupakan salh satu tenaga kesehatan professional, sehingga perawat mempunyai hak dan juga dapat diminta tanggung jawab dalam melaksanakan tugasnya. Perawat yang lalai, ceroboh, dan salah dalam melaksanakan tugasnya dapat dimintai tanggung jawab dan tanggung gugatnya. Untuk menjaga dari masalah tersebut di atas diperlukan pengetahuanaspek hukum pada perawat.Â Historically, nursing care is provided based on instinct and experience. In accordance with the development of science and technology, specifically in nursing care is provided by a nurse based on nursing science and art. Legal aspects of nursing include responsibility and accountability of care providers in providing nursing care to the clients. According to Health Acts No.23, 1992, a nurse is a professional health them member. Further, she/he has rights and responsibilities to do her/his job. For those who conduct their job in appropriately and in accurately will be asked to be responsible and accountable for their wrong doing or negligence. To prevent such problems, every nurse needs to know and to consider aspect of law in nursing.