Analisa Konsep Koping : Suatu Pengantar - Achir Yani S Hamid (Jurnal Keperawatan Indonesia, 1997)
Analisa konsep koping merupakan suatu upaya membahas phenomena-phenomena yang mendasari mekanisme pertahanan diri. Pada penelitian yang dilakukan banyak difokuskan pada perilaku, strategi dan gaya koping dibandingkan penggunaan yang tepat istilah pola koping. Hasil penelitian menunjukkan mekanisme koping mempunyai hasil positif dan negatif dan memberikan dampak yang sejalan terhadap penanganan stres yang menimbulkan koping tersebut.Pembahasan konsep koping sangat penting karena dapat membantu kemampuan klien dalam membatasi masalah dengan menggunakan strategi koping yang paling efektif.