Remunerasi Perawat : Sebuah Telaah - Krisna Yetti Malawat (Jurnal Keperawatan Indonesia, 1998)
Remunerasi adalah suatu imbalan dari suatu pekerjaan. Selain sebagai imbalan, remunerasi merupakan suatu penghargaan terhadap kerja yang dihasilkan. Remunerasi yang sesuai dengan hasil kerja yang diberikan dapat mencegah ketidakpuasan. Pekerja yang dimaksud dalam tulisan ini adalah perawat. Perawat pelaksana dalam menjalankan tugasnya di Rumah Sakit mempunyai keunikan tersendiri sebab selain menggunakan ilmu juga menggunakan fisik.Oleh karena itu, imbalan yang diterima perawat belum tidak bisa menggunakan standar penggajian karyawan lainnya.Suatu kenyataan bahwa imbalan yang diterima perawat belum dapat memenuhi kebutuhan hidup mereka.Beberapa saran diajukan sebagai pertimbangan dalam menentukan sistem termasuk standar remunerasi bagi perawat. Remuneration is a repayment of services. Besides as a repayment, the remuneration is a proposed reward for the output of work. The reasonable remuneration which is appropriate with the output of work can prevent the worker’s unsatisfaction, in this case, the nurse. Nurse as a direct care provider in performing their task in the hospital have a special uniquiness, because in addition to the application of knowledge the also actively involved physically. Therefore, the awarded repayment for nurses can’t utilize the payroll standard for other workers. Input, the repayment received by nurses still can’t meet the reasonable needs of their living expenses. Several recommendation are proposed as a consideration to determine the remuneration system including standard for nurses.