AKTIVITAS RISIKO DAN STATUS STAIN EKSTRINSIK GIGI PADA MASYARAKAT RT 004 RW 001 KAMPUNG BALI TANAH ABANG: RISK ACTIVITIES AND DENTAL EXTRINSIC STAIN STATUS OF COMMUNITIES RT 004 RW 001 KAMPUNG BALI TANAH ABANG - Ni Nyoman Kasihani; Rahaju Budiarti; Pudentiana RR.Re; Erwin Erwin; Anida Fathiya Mujahidah (JDHT Journal of Dental Hygiene and Therapy, 2020)
Latar belakang: Stain adalah endapan berpigmen pada permukaan gigi, salah satu penyebabnya adalah aktivitas pencetus resiko perlekatan warna seperti konsumsi minuman berwarna,dan me rokok yang meninggalkan tar kecoklatan pada kehitaman pada gigi yang terjadi secara perlahan selama periode waktu yang lama. Perubahan warna ini dapat menyebabkan masalah estetika yang dapat memberikan dampak psikologis yang cukup besar, terutama jika itu terjadi pada gigi anterior. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas resiko dan status stain ekstrinsik gigi masyarakat di komunitas RT 004 RW 001 di Kampung Bali Tanah Abang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. besar Sampel sampel 47 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Metode Pengumpulan Data dengan wawancara dan pemeriksaan stain pada gigi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel dengan kebiaasan merokok sebesar 32%, sampel dengan kebiasaan konsumsi minuman berwarna sebesar 96%. dan kategori stain ekstrinsik sampel umumnya pada kategori sedang sebesar 62%.