PENGETAHUAN IBU TENTANG KEBIASAAN MINUM SUSU FORMULA MELALUI BOTOL DAN STATUS KARIES GIGI SUSU PADA ANAK USIA PRASEKOLAH: THE MOTHER'S KNOWLEDGE ABOUT THE HABIT OF DRINKING FORMULA MILK THROUGH A BOTTLE AND STATUS OF PRIMARY DENTAL CARIES IN PRE-SCHOOL AGE - Emini Emini; Jusuf Kristianto; Ita Yulita; Erwin Erwin; Nanda Mei Shara (JDHT Journal of Dental Hygiene and Therapy, 2020)
Pemeliharaan dan status kesehatan gigi anak usia prasekoh masih bergantung kepada perilaku orang tua, khususnya ibu sebagai figur terdekat, termaksud pengetahuan tentang kebiasaan konsumsi susu formula melalui botol harus diterapkan dengan tepat agar mencegah kasus karies gigi susu pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang kebiasaan minum susu formula melalui botol dan status karies gigi susu pada anak usia prasekolah di PAUD Nurul Iman Radio Dalam. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini menggunakan 60 sampel yang terdiri atas anak beserta ibu yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan pemeriksaan status karies gigi susu. Hasil penelitian diketahui pengetahuan ibu mayoritas pada kategori baik yaitu 19 orang (37%), sedangkan status karies gigi susu anak mayoritas pada kategori sedang yaitu 10 orang (33,3%). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah umumnya pengetahuan ibu tentang kebiasaan minum susu formula melalui botol pada kategori baik dan status karies gigi susu anak pada kategori sedang.