PENGARUH BUERGER ALLEN EXERCISE TERHADAP SIRKULASI EKTREMITAS BAWAH PADA PASIEN LUKA KAKI DIABETIK - Ridha Dharmajaya; Asrizal Asrizal; Jannaim Jannaim (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2018)
Luka kaki diabetes (LKD) merupakan komplikasi penyakit diabetes yang disebabkan oleh gangguan sirkulasi darah vena dan arteri. Buerger allen exercise adalah terapi modalitas dengan gerakan postural aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh buerger allen exercise tehadap peningkatan sirkulasi ektremitas bawah pasien LKD. Desain penelitian adalah pre eksperimen pretest dan posttest without control. Teknik pengambilan sampel adalah consecutive sampling sebanyak sampel 43 responden LKD, analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Peningkatan sirkulasi di ukur menggunakan Ankle Brachial Index (ABI). Latihan dilakukan sebanyak 2 kali sehari dengan waktu latihan 17 sampai 20 menit, selama 3 minggu. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai rata-rata ABI sebelum 0,84 dan sesudah 0,95 intervensi Buerger allen exercise dengan nilai p= 0,000. Buerger allen exercise efektif untuk meningkatkan sirkulasi LKD karena perubahan posisi dan gaya gravitasi membantu mengosongkan dan mengisi kolom darah, sedangkan kontraksi muskulus gastrocnemius sebagai muscle pump mengaktivasi pembuluh darah vena dan arteri untuk membuka jalur sirkulasi collateral lokal. Kata Kunci: Luka kaki diabetik, ankle brakial indeks, Buerger allen exercise Abstract The Influence of Buerger Allen Exercise on Lower Extremity Circulation in Patients with Diabetic Foot Ulcer. Diabetic foot ulcer (DFU) is a complication of diabetes caused by impaired venous and arterial blood circulation. Buerger allen exercise is a modality therapy with active postural movement. This study aims to assess the effect of buerger allen exercise on the circulation of lower extremities in DFU patients. The study design was pre experimental pretest and posttest without control. The sampling technique was consecutive sampling and the large sample of 43 DFU patients, analysis data was using Wilcoxon test. Increased circulation is measured using the Ankle Brachial Index (ABI). Exercise done as much as 2 times a day with practice time 17 to 20 minutes, for 3 weeks. The results showed a significant difference between the average value of ABI before 0.84 and after 0.95 intervention of Buerger allen exercise with a value of p = 0.000. Buerger allen exercise is effective for improving DFU circulation because position changes and gravitational forces help to empty and fill the blood column, and the contraction of the gastrocnemius as a muscle pump activates the venous and arteries and opens the local collateral circulatory pathway. Keyword: Diabetic foot ulcer, brachial ankle index, Buerger allen exercise