Peningkatan Suhu Bayi Baru Lahir Dan Ibu Melalui Inisiasi Menyusu Dini - Yuyun Setyorini; Yeni Rustina; Yusron Nasution (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2011)
Salah satu manfaat inisiasi menyusu dini (IMD) adalah mempertahankan suhu tubuh bayi. Tujuan penelitian ini adalahmengidentifikasi pengaruh IMD terhadap suhu tubuh bayi dan suhu tubuh ibu. Penelitian yang menggunakan desain kuasieksperimen nonequivalent with control group melibatkan 35 responden untuk setiap kelompok. Tindakan yang dilakukanadalah IMD sampai bayi menemukan puting dan menyusu sendiri. Hasil menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara suhutubuh bayi sebelum dan sesudah tindakan (p= 0,000, Î±= 0,05), dan antara suhu tubuh ibu sebelum dan sesudah tindakan (p=0,000, Î±= 0,05). Terdapat perbedaan bermakna pada suhu tubuh bayi pada kedua kelompok (p= 0,000, Î±= 0,05), dan suhu tubuhibu pada kedua kelompok (p= 0,005, Î±= 0,05). Penelitian ini memperkuat fakta bahwa IMD mempengaruhi suhu tubuh ibusehingga stabilitas suhu tubuh bayi dapat dipertahankan.