Pemberian Posisi (Positioning) dan Nesting pada Bayi Prematur: Evaluasi Implementasi Perawatan di Neonatal Intensive Care Unit (NICU) - Defi Efendi; Dian Sari; Yanti Riyantini; Novardian Novardian; Dian Anggur; Pipit Lestari (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2019)
Pemberian posisi yang salah dapat meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas. Artikel ini bertujuan untuk menggali pemberian posisi (positioning) dan nesting pada bayi prematur di NICU. Penelitian ini berupa studi literatur tahun 2007-2017, serta pengalaman penulis dalam aplikasi pemberian posisi dan nest di dua rumah sakit rujukan nasional dalam lima tahun terakhir. Hasil studi ini menunjukkan beberapa posisi yang dapat diberikan pada bayi prematur di antaranya adalah posisi supinasi, lateral kiri, lateral kanan, pronasi, dan quarter/semi pronasi. Posisi pronasi dan kuarter/semi pronasi direkomendasikan untuk bayi prematur dengan Respiratory Distress Syndrome (RDS). Posisi lateral kanan direkomendasikan untuk bayi prematur dengan Gastroesofageal reflux (GER). Posisi supinasi merupakan alternatif terakhir pemberian posisi pada bayi prematur dengan kontraindikasi posisi pronasi, kuarter/semi pronasi, dan lateral. Pembuatan nest dapat dimodifikasi dari potongan beberapa kain yang digulung. Perawat hendaknya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan agar mampu memberikan variasi posisi sesuai kondisi dan indikasi bayi yang dirawat di NICU. Kata Kunci: Bayi prematur, pemberian posisi, nest, perawatan intensif  Abstract Positioning and Nesting for the Preterm Infant: Evaluation for Nursing Care in Neonatal Intensive Care Unit  (NICU). Incorrect positioning may increase the risk of morbidity and mortality. This article aims to explore positioning and nesting in a preterm infant in NICU. This study is a literature study in 2007-2017, as well as documentation of the application of positioning and nest at two national top referral hospitals in the last five years. The alternative position for preterm infants include supine, left lateral, right lateral, pronation, and quarter/semi-prone positions. The pronation and quarter/semi-prone are recommended for preterm infants with Respiratory Distress Syndrome (RDS). Right lateral positions are recommended for preterm infants with Gastroesophageal reflux (GER). The supination is the last alternative when the other positions are contraindicated. The nurses can modify nest from pieces of some rolled fabric. Nurses should increase their knowledge and skills in order to be able to provide proper position according to the conditions and indications of the infant cared in NICU. Keywords: intensive care, nest, positioning, preterm infant