Stres Sedang dan Strategi Koping Adaptif yang Dialami Pelaku Rawat Informal dalam Perawatan Paliatif - Barnis Lady Mentari Alamdani; Tuti Nuraini (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2016)
Pelaku rawat informal berisiko untuk mengalami stres berlebih dan koping maladaptif dalam merawat klien diabetes pada perawatan paliatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres dan strategi koping pelaku rawat informal dalam perawatan paliatif. Desain penelitian menggunakan cross sectional dengan melibatkan sebanyak adalah 40 pelaku rawat sebagai responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner PSS 14 items dan CSI-SF 32 items. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pelaku rawat mengalami stres sedang (95%) dan koping yang sering digunakan adalah koping adaptif. Tidak ada hubungan antara tingkat stres dan karakeristik pelaku rawat informal (95% CI; p >0.05). Penelitian ini merekomendasikan penyedia jasa pelayanan paliatif untuk mengevaluasi pelayanan yang ada sehingga mengurangi stres dari para pelaku rawat informal dalam perawatan paliatif. Abstract Medium Stress and its Adaptive Coping Strategy of the Informal Caregivers in Palliative Care. Informal caregivers have risks to experience excessive stress and maladaptive coping when caring patient with diabetes in palliative care. This study was conducted to describe stress and coping strategies of informal caregivers in palliative care with cross sectional design. The sample was 40 caregivers. The instrument of this study was a questionnaire PSS14item sand CSI-SF 32 items. The results showed that most of caregivers had been through moderate stress (95%) and often used adaptive coping. These result also showed that no significant relationship between level of stress and characteristic of informal caregivers (95% CI; p >0.05). Based on these results, the institutions that provide palliative care should evaluate their services to reduce stress level of informal caregivers. Keywords: coping strategies, diabetes melitus, informal caregivers, palliative care, stress