METODOLOGI PENELITIAN KEPERAWATAN YANG TEPAT TENTANG PERILAKU CARING PERAWAT TERHADAP KLIEN: Pilihan antara Kuantitatif atau Kualitatif - Yulia Yulia (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2001)
Metodologi penelitian kuantitatif maupun kualitatif telah berperan dalam menghasilkan ilmu pengetahuan. Tetapi metodologi apa yang tepat digunakan dalam mengembangkan ilmu keperawatan masih saja menjadi perdebatan. Tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisa kekuatan dan kelemahan metodologi kuantitatif dan kualitatif dalam mengembangkan salah satu konsep dalam keperawatan yakni perilaku caring perawat. Pada akhirnya terlihat bahwa apapun metodologi yang digunakan oleh peneliti, maka metodologi tersebut haruslah konsisten dengan paradigm dan filosofi keperawatan yang mendasari penelitian tersebut.Â Both quantitative and qualitative research is useful in generating knowledge. Even though the most appropriate methodology for generating nursing knowledge is still being debated. The main purpose of this paper is to analyze the strengths and the limitations of these two methodologies in generating one of the conceptual themes in nursing: nursing behaviors. Finally, whether the research chooses a quantitative or uses a qualitative approach, the approach should be consistent with the paradigm and nursing philosophy that intended research.