Kinerja Perawat Berdasarkan Komitmen Pada Organisasi dan Lingkungan Kerja Perawat - Muliyadi Muliyadi; Achir Yani S. Hamid; Mustikasari Mustikasari (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2010)
AbstrakKomitmen pada organisasi dan lingkungan kerja perawat merupakan faktor yang ada dalam pelayanan keperawatan di rumah sakit. Penelitian deskriptif dengan desain potong lintang bertujuan mendapatkan hubungan antara komitmen pada organisasi dan lingkungan kerja perawat dengan kinerja perawat pelaksana. Populasi penelitian adalah seluruh perawat pelaksana, dengan sampel adalah seluruh populasi yang memenuhi kriteria inklusi yaitu 107 perawat. Analisis melalui uji korelasi partial dan regresi linier ganda untuk analisis faktor dominan. Hasil penelitian terdapat hubungan signifikan komitmen pada organisasi dengan kinerja perawat pelaksana setelah dipengaruhi karakteristik perawat (p=0,0005, α=0,05). Lingkungan kerja berhubungan dengan kinerja perawat pelaksana setelah dipengaruhi karakteristik perawat (p=0,0005, α=0,05). Komitmen afektif adalah faktor paling dominan berhubungan dengan kinerja perawat pelaksana. AbstractNurses’ commitment on organization and nurse’s working condition is an organizational factor in hospital nursing services. This study used descriptive design with cross sectional. The Purpose of the study was to describe the relationship between commitment to organization and nurses’ working condition with the performance of nurse provider. The sample of this study was consisted of total population meeting the inclusive criteria of 107 nurses. Analysis of variable correlation utilized partial correlation test, for while analysis the determinant factor used multiple linear regression test. The result of the study showed that there was a significant relationship between commitment to organization with nurse provider’s performance after affected by nurse’s characteristics (p= 0,0005, α= 0,05). Nurses working condition had a significant relationship with the performance nurse providers after affected by the characteristic of nurses (p=0,0005, α=0,05). The most determinant factor related to nurse providers’ performance was affective commitment.