PERSEPSI MENJADI IBU YANG BAIK: SUATU PENGALAMAN WANITA PEDESAAN PERTAMA KALI MENJADI SEORANG IBU - Yati Afiyanti (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2003)
AbstrakSuatu studi hermeneutik fenomenologi telah dilakukan untuk mengeksplorasi suatu pengalaman pertama para wanita Indonesia di daerah pedesaan tentang persepsi mereka menjadi seorang ibu yang baik. Tujuan dari studi ini memberikan informasi, wawasan, dan pemahaman kepada para praktisi kesehatan untuk lebih memahami kebutuhan-kebutuhan seorang ibu baru (ibu yang baru pertama kali memiliki anak) dan lebih memahami bagaimana seorang ibu baru menjalani peran barunya menjadi ibu untuk pertama kali dalam kehidupan mereka. Tiga belas partisipan yang berpartisipasi dalam studi ini telah mengungkapkan pengalaman pertama dan berbagai usaha yang mereka untuk menjadi seorang ibu yang baik. Data dikumpulkan melalui wawancara semi struktur. Tema utama dari hasil studi ini adalah mencoba menjadi seorang ibu yang baik. Dalam penelitian ini, diketahui bahwa ibu yang baik dipersepsikan sebagai ibu yang: (1) sabar dalam merawat anak (2) memiliki tanggung jawab untuk merawat anaknya sendiri, (3) mampu membagi waktu dengan baik, dan (4) memprioritaskan kebutuhan anaknya dari kebutuhan dirinya sendiri. Dengan hasil studi ini diharapkan para praktisi kesehatan akan lebih memahami harapan-harapan seorang ibu baru untuk dapat menjadi seorang ibu yang baik.Â AbstractA hermeneutic phenomenological study was carried out to explore the experience of first-time motherhood in rural Indonesia particurly their perception to be a good mother. The purposes of the study were to provide information, insights and a greater understanding for health care practicians to have a better understanding of the needs of new mothers and the ways in which the ferform new roles as a new mother. Thirteen Indonesian women were participated in this study and described their experiences of the first-time motherhood and the ways in which they conduct their role as a good mother. Data were collected through semi structured conversational interviews. The major theme of this study was trying to be a good mother. With sub themes of: (1) to be a good mother must be patient, (2) a good mother has responsibilities to care for the baby, (3) a good mother should be able to manage her time wisely, and (4) a good mother prioritize the babyâ€™s needs ahead of their own needs. The result of will provide health care practicians deeper understanding about expectances of new mothers in becoming a good mother.