Motivasi Kerja Meningkatkan Manajemen Waktu Perawat - Iin Inayah; Budi Anna Keliat; Dewi Gayatri (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2011)
AbstrakData survey menyatakan belum optimalnya manajemen waktu dan motivasi kerja perawat. Tujuan penelitian untuk mendapatkangambaran dan hubungan yang paling signifikan antara aspek motivasi kerja dengan manajemen waktu, dikontrol oleh karakteristikperawat. Analisis data dengan menggunakan Chi-square dan regresi logistik ganda. Penelitian di instalasi rawat inap RS diBogor menggunakan sampel 138 perawat pelaksana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat pelaksana dengan â€œkebutuhanmempengaruhiâ€ yang tinggi mempunyai peluang 5,7 kali melakukan manajemen waktu yang lebih baik. Perawat pelaksanadengan â€œkebutuhan berprestasiâ€ yang tinggi mempunyai peluang 2,7 kali melakukan manajemen waktu yang baik. Saran penelitianini yaitu perlunya stimulus dalam meningkatkan motivasi kerja, penempatan dan audit dalam pelaksanaan manajemen waktuperawat.Kata Kunci: kebutuhan afiliasi, kebutuhan berprestasi, kebutuhan mempengaruhi, manajemen waktu, motivasi kerjaAbstractData survey said not optimally time management and work motivation in Bogor Hospital. This study is description and to seewhat has most significant relationship between work motivation and time management was controlled with nurse characteristics.Data analysis using Chi-square and multiple logistic regression. Place research is in hospitalized patient at Bogor Hospitalwith 138 nurse as sample. The result was indicated that a nurse who have motivation â€œneed of powerâ€ had 5.6 better in timemanagement, and for a nurse who have work motivation â€œneed of achievementâ€ had 2.7 better time management. Therecommendation is need for give stimulus work motivation, replacement and than audit for time management of nurse.Keywords: need of affiliation, need of achievement, need of power, time management, work of motivation