Perjanjian Dan Konsensus Dalam Pelaksanaan Perencanaan Pulang Pada Perawat Rumah Sakit - Rr Tutik Sri Hariyati; Hening Pujasari; Muhamad Rofi’i (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2012)
AbstrakPerencanaan pulang dapat memberikan motivasi untuk mencapai kesembuhan pasien. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasifaktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan perencanaan pulang. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasi denganpendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat dan dokumentasi asuhan keperawatan dengan jumlahmasing-masing 147dengan purposive sampling dan proporsionate sampling. Analisis riset menggunakan uji Chi Square(signifikansi 5%) dan uji regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara faktor personil perencanaanpulang (p= 0,01; α= 0,05), keterlibatan dan partisipasi (p= 0,021; α= 0,05), komunikasi (p= 0,008; α= 0,05), perjanjian dankonsensus (p= 0,007; α= 0,05) dengan pelaksanaan perencanaan pulang. Faktor yang paling berpengaruh adalah perjanjian dankonsensus (OR= 2,361). Perawat harus mampu untuk menjalin hubungan, komunikasi, membuat kesepakatan dengan pasien,keluarga, dan tim kesehatan lain.Kata kunci: dokumentasi asuhan keperawatan, pelaksanaan perencanaan pulang, perawat, perencanaan pulangAbstractDischarge planning can provide motivation to achieve patient’s recovery. The research aimed to identify determinant factorsof discharge planning implementation. The study design was descriptive correlation with cross-sectional approach. Researchsample was nurses and nursing care documentation 147 each with purposive sampling and proportional sampling. Researchanalysis used Chi square (5% significant) and binary logistic regression test. The result indicated that there was relationshipbetween personnel discharge planning (p= 0.01; α= 0.05), involvement and participation (p= 0.021; α= 0.05), communication(p= 0.008; α= 0.05), agreement and consensus (p= 0.007; α= 0.05) with the discharge planning implementation. The mostdeterminant factor was the agreement and consensus. Nurses should be able to establish network; communicate; makingconsensus with the patient, family, and other health teams.Keywords: discharge planning, discharge planning implementation, nurse, nursing care documentation