Percepatan Masa Penggunaan Sonde melalui Stimulasi Non Nutritive Sucking dalam Pemberian Minum Bayi Prematur - Nurhayati Nurhayati; Dessie Wanda; Elfi Syahreni (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2015)
Kemampuan mengisap mengisapbayi prematur dapat ditingkatkan dengan pemberian stimulasi non nutritive sucking (NNS) dengan menggunakan empeng. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh stimulasi NNS menggunakan empeng terhadap lama penggunaan sonde dalam pemberian minum bayi prematur. Desain penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan post test only with control group design dengan sampel dua puluh responden untuk dua kelompok yang dipilih secara purposive sampling di salah satu rumah sakit daerah Tangerang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan instrumen lembar observasi indikator pelepasan sonde dan dianalisis dengan uji t tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh stimulasi NNS dengan menggunakan empeng terhadap lama penggunaan sonde dalam pemberian minum bayi prematur (p= 0,379), tetapi masa penggunaan sonde lebih pendek. Peneliti merekomendasikan agar stimulasi NNS dengan menggunakan empeng tetap dijadikan prosedur alternatif untuk meningkatkan refleks mengisapmengisap pada bayi prematur. Abstract Acceleration of Gastric Tube Usage through Non Nutritive Sucking Simulation for Premature Infant Feeding. An adequate sucking can be improved a premature infant’s sucking reflex with non nutritive sucking stimulation (NNS) with pacifier. The purpose of this research was to identify the influence of NNS stimulation with pacifier towards the duration of gastric tube usage during premature infant feeding. The design of this research was quasi experimental with post test only control group design with 20 respondents for two groups, then were chosen by purposive sampling in one of Tangerang District Hospital. The data were collected using a questionnaire and an observation form. Data were analized using independent t test. The result of this research showed that there was no influence of NNS with pacifier towards the duration of gastric tube usage (p=0,379), however the duration of gastric tube usage was shortened. This research recommends that non nutritive sucking stimulation with pacifier is an alternative procedures to improve a premature infant’s sucking reflex. Keywords:  non nutritive sucking stimulation, preterm babies, pacifier, sucking reflex, gastric tube