Kemitraan BUMN dengan UMKM sebagai Bentuk Corporate Social Responsibility (CSR) (Studi Kemitraan PT. TELKOM Kandatel Malang dengan UMKM Olahan Apel di Kota Batu) - Kusumadewi, Tutut Adi (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: State Owned Enterprise Partnership with MSME as a Form of Corporate Social Responsibility (CSR) (A Research of PT. Telkom Kandatel Malang partnership with Micro, Small and Medium Enterprise of Processed Apple product in Batu City).MSME still deal with a lot of problems. To overcome, partnership is the strategy through the implementation of Partnership Program which is an obligatory for every State Owned Enterprise in Indonesia as a form of CSR. This research intends to describe and analyze the partnership which occurs between PT. TELKOM Kandatel Malang with MSME processed apple in Batu City as a form of CSR. Therefore, this research is using qualitative method with descriptive research. This research has two main focuses. (1)Regarding the implementation of the partnership business carry out as a form of CSR PT. TELKOM with MSME processed apple in Batu City (2)about the advantages and disadvantages factor when carry out a partnership business. The result of this research shows that CSR PT. TELKOM Kandatel Malang thriugh the implementation category, included into the green group with Mutualism Partnership and using plasma core partnership. For suggestion, PT. TELKOM Malang should give a chance to new MSME enterprise who wants to be trained partner. This can lead to more leveling capital lending to other MSME that cannot stand independently.Keywords: MSME, Corporate Social Responsibility, Partnership Abstrak: Kemitraan BUMN dengan UMKM sebagai Bentuk Corporate Social Responsibility (CSR) (Studi Kemitraan PT. TELKOM Kandatel Malang dengan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Olahan Apel diÂ  Kota Batu). Dalam perkembangannya, UMKM masih memiliki beberapa hambatan. Untuk mengatasinya, kemitraan dijadikan sebagai suatu strategi yaitu melalui Program Kemitraan yang diwajibkan kepada setiap BUMN di Indonesia sebagai bentuk CSR. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis pelaksanaan kemitraan antara PT. TELKOM Kandatel Malang dengan UMKM olahan apel di Kota Batu sebagai bentuk CSR. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Fokus dalam penelitian ini ialah (1) Pelaksanaan kemitraan usaha yang dilakukan sebagai bentuk CSR PT. TELKOM dengan UMKM olahan apel di Kota Batu dan (2) Faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan kemitraan usaha. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa CSR PT. TELKOM Kandatel Malang melalui Program Kemitraan termasuk kedalam Kelompok hijau dengan model kemitraan mutualistik dan pola kemitraan inti plasma. Saran yang diberikan adalah PT. TELKOM Kandatel Malang sebagai Badan Pembina seharusnya memberikan batasan maksimal UMKM untuk menjadi mitra binaanya, untuk mengurangi rasa ketergantungan dan UMKM mampu untuk mandiri. Kata kunci: UMKM, Corporate Social Responsibility, Kemitraan