Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu dalam Pemenuhan Gizi Balita: Sebuah Survei - Sanny Rachmawati Setyaningsih; Nur Agustini (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2014)
Gizi merupakan faktor yang berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan balita. Pada aspek gizi, peran orang tua terutama ibu sangatlah penting karena merupakan orang yang terdekat bagi anak. Penelitian pendahuluan ini bertujuan memperoleh gambaran tentang pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu dalam pemenuhan gizi balita. Survai ini melibatkan ibu yang memiliki anak berusia 13 sampai 59 bulan di Wilayah Pancoran Mas, Depok, Jawa Barat sebanyak 112 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah multistage random sampling dan consecutive sampling. Hasil survai menunjukkan sebanyak 75,9% ibu berpengetahuan cukup, 57,1% ibu memiliki sikap yang cukup baik, serta 71,4% ibu berperilaku baik dalam pemenuhan gizi balita. Hasil penelitin ini menunjukkan kondisi yang positif tetapi perlu diteliti lebih mendalam lagi sehingga permasalahan utama berkaitan dengan gizi balita dapat diidentifikasi.Â AbstractKnowledge, Attitude, and Behavior of Mothers related to Nutritional for Preschool Children: An Observation. Nutrition is an important factor for the growth and development of preschool children. On nutritional aspects, the role of parents, particularly mothers is important because they are the closest relatives to the children. This observation aims to identify mothers' nutrition knowledge, attitude, and behavior involving 112 mothers who have children aged between 13 until 59 months. Respondents were selected with multistage random sampling and consecutive sampling technique. The results show that 75.9% of mothers have moderate knowledge, 57.1% of mothers have moderate attitude, and 71.4% of mothers show good behavior toward nutrition fulfilment. The results of this research can be used as a reference a new and deep to develop strategies to address nutritional problems in preschool childrenÂ Keywords: preschool children, mothers' attitude, mothers' behavior, mothers' knowledge, nutrition fulfilment